Достав свой китель на рассвете...

Марина Солёная
Достав свой китель на рассвете,
Рукой провел по орденам,
Что заблестели в ярком свете,
Как память молодым годам.

И так стоял он вспоминая,
Как шел, он песни распевая.
Под градом пуль, в бой за столицу,
Не дрогнув, шел он на границу.
Он видел смерть, терял друзей,
Боролся и спасал людей.
Он был так молод, для войны.
Они все были так юны.
Еще он вспомнил и о том,
Как друг его спас от врагов,
Неся полуживого  в лес,
Донес, а сам потом исчез.
Вот так остался дед живой,
А друг, что спас, погиб зимой.
Уже прошло немало лет,
Но от войны не зажил след.
И раны часто так болят,
И мысли память теребят.

В великий майский этот день,
Потуже затянув ремень.
И с тростью тяжело шагая,
Слезу с лица он не стирая,
Шел к вечному огню скорей,
Увидеть всех своих друзей.
Что как и он сегодня живы,
Герои, славы заслужили.
И вспомнят тех, что в бою пали,
В одном строю с ними шагали.
И помолчат, слез не скрывая,
Они, друг друга обнимая.
Великий праздник День Победы.
Нам подарили наши деды.