С 4 утра по Бресту

Елизавета Нагаева
...метались кони... и сознание мутнело...
...гремели бомбы... и вокруг плыло...
...лежали люди, скорчившись от боли...
...Никто не знал, куда спокойствие ушло...
...ревёт сирена, а вокруг... осколки...
...Стояло время, но и в бешенстве неслось...
...всё в панике и нервы на иголках...
...и страх, и напряжение росло...

...собаки лают... и в смятенье дети:
Откуда взялись эти взрывы? дым?...
...Вокруг фашисты - воплощенье Смерти...
...и воздух полон грохотом немым...
...солдат на части рвет; они, детей спасая,
Жизнью поглощают взрыв гранат...
И одно за этим восклицают:
"Все умрут, кто в этом виноват!"...

...Командиры, панику не сея,
Оборону приказав занять,
Винтовки взяли...стулья, стекла, двери
И пошли фашистов убивать!...
...Семьи где? Где мамы? папы? дети?...
...всё смешалось... все неслось вокруг...

Те, кто все ж в сей смуте уцелели,
Все равно навек потом уснут...

Из записок солдат:

..."Мы третий день на фронте погибаем.
По сути, у врага умрем в тылу,
Но не сдадимся! Все мы точно знаем,
Что постоим за Родину свою!"...

..."Третий день - ни силы, ни подмоги,
Ни надежды, ни еды с водой...
Нет, воды вокруг довольно,
Только путь к желанной непростой..."...

..."Танки шли, людей не замечая.
Нам осталось жить совсем немного.
Жгут огнем последних нас, солдат.
Все уйдем в последнюю дорогу."...

..."Всех убили..."
                Но и все мы живы!
Не умеет русский умирать!
Жив сейчас, на веки и отныне!
Наш солдат один готов страну спасать!

Люди, помните Победу!
И не забывайте никогда,
Какой ценой она досталась
Солдатам в те тяжелые года!