Блокадный Ленинград 80 лет с прорыва блокады

Вера Диденко
Блокадный  голодный  город,
Где  в  каждой  квартире – смерть!
И  властвует  всюду  холод,
И  стонет  от  взрывов  твердь!

По  Ладоге – жизни  дороге –
Позёмкою  снег  кружил.
С  пути  не  сбиваясь, строго
Полуторки  едут  в  тыл!


Идут,  под  прикрытьем  пилотов,
И  вдруг,  завязался  бой!
Зенитный  огонь  пехоты
Фашистам  дал  отбой!

Кипела  вода  от  взрывов,
От  дыма  слезились  глаза!
На  горизонте  чуть криво,
Ракета  свой  след  несла!

А  вечером,  в  старом  театре,
Премьеру  оркестр  играл.
Маэстро,  не  очень  старый,
Во  фраке  чёрном  стоял.

Не  руки,   а  крылья  были,
Взмах  лёгкий  и  зал  затих!
Торжественны  звуки  плыли
И  к  жизни  вели  живых!

Седой  профессор  в  зале,
Как  в  старые  времена,
Кричал  оркестрантам: «Браво!!!»
А  рядом – в  огне  война!

И  застывали  пальцы,
И  зал,  словно  Ладоги  лёд,
Ленинградцы-страдальцы!
Вы  жизни гимн  слушали  взлёт!

И  слышались,  будто  взрывы,
И  тихо  стонали  басы,
Им  вторили  нежные  звуки,
Играя  гимн  вечной  весны!

И  в  канонаду  боя,
Вливаясь  она  неслась!
А  Ладога  насмерть  стоя
В  бессмертье  солдат  вела!

И  зал  от  восторга  замер,
Забыв,  что  рядом  бой!
И  не  было  съёмочных  камер,
Воздушной  тревоги  лишь вой.

Звенели  от  холода  люстры,
И  иней  лежал  кругом.
Сливаясь  с  музыкой  грустно
Как  нежный  хрустальный  звон.

Всё  тише  и  тише  звуки,
Последний  затих  аккорд.
Блокадцев  озябшие  руки
Бурю  оваций  шлёт!

В  блокаде  красавец  Питер:
Нет  хлеба  и  нету  дров,
И  воет  на  крышах   ветер,
Фугасок  туша  огонь!

В  холодных  квартирах  дети,
И  женщины,  словно  тень!
За  городом  зарево  где-то
Горит  уж  который  день!

Стоит  величавый  Питер
И  город  родной  живёт!
И  жжёт  колючий  ветер
Позёмку,  кружа  несёт.

«Осталось  совсем  немного,
Ну  подожди,  живи!» –
Шепчут  нежно  и  строго
Губы  от  холода льды.

И  пишет  дневник  девчушка,
И  жизнь  угасает  в  ней…
За  дни  блокады- старушка,
Родных  теряет,   друзей.

А  Всадник  Медный  взирает,
Глаза  огнём  горят!
И  конь,  как  живой  играет,
А  взрывы где-то гремят!

Как  в склепе,  блокадный  город,
Но  люди  с  последних  сил
Хоронят  всех  тех,  кто  дорог,
И  тех,  кто  был  так  любим!

Прорвали  кольцо  блокады!
Дорогой  жизни  идут!
Полуторки,  в  них  солдаты,
О, как блокадники ждут!

И  больше  смерть  не  властна!
В  симфонии  смерти  нет!
Оркестр  играет  страстно!
В  ней  только  лишь  жизни  свет!

О,  Шестакович  Дмитрий!
Творенье  твоё  несло!
В  блокаду,  словно  молитва,
 Всем веру  дарило, тепло!

За  линией  фронта  где-то,
Как  словно  весенний  гром,
Светилось  от  вспышек  небо,
Победы  день  слышался  в  нём!

Весна!  Ленинградцы  ликуют!
Победный, цветущий  май!
Пусть  вечная  память  будет
В  блокаду,  кто  жизнь  отдал!

А  в  старом  театре, как  прежде,
Под  своды  хрустальных  люстр,
Симфонии   звуки  льются
На жизнь  заключив  союз!