Победный май

Вера Диденко
Солдат  далёких,  грозных  тех  годов!
Мы  подвиг   славим  ваш  и  чтим!
Мы – дети  не  вернувшихся  отцов –
О  них  мы  помним,  к  ним  любовь  храним!
 
Нам, что  остались  без  отцов,
Так  не  хватало  вас порой!
Мы  знали  вас  из  детских  снов,
То  рок  войны  бездушной,  злой.

Отцы!  Мы  перешли  рубеж,
На  много  лет  мы  старше  вас,
Предсмертный  крик  ваш
Ещё  свеж - вы  защищали  нас!

Уже  и  внуки  старше  вас,
Их  тоже  кровь  лилась!
И  трудно  было  им  подчас,
Но  пуля  мимо  пронеслась!

И  на  Планете  тлеет  жар,
Готов  он  вспыхнуть  вновь.
Вновь  зарождается  пожар
Неужто  снова  кровь?

Не  хочет  больше  Мать-Земля
Терять  своих  детей!
Не  хочет  плакать  мать,  вдова,
И  не  смыкать  очей.

В  Победный  День  скажи  себе
И  призови  весь  мир:
«Что  больше  не  бывать  войне,
Не  повторится  Освенцим!

Что  Бухенвальду  не  бывать,
Полям  пшеничным  не  гореть!
Одной  семьёй  должны  все  стать,
Любви  дать  в  сердце  возгореть!

Дорогу  жизни  до  сих  пор
Чтит,  помнит  Ленинград!
По  Ладоге  шли  напролом,
Не  зная  слов:  «Назад!»

От  взрывов  бомб  ломался  лёд,
Машины  поглотив.
Горел  подбитый  самолёт,
А  город  ждал  и  жил!

Блокадный  вспомни  Ленинград,
Голодных  в   нём  людей!
Лежит  в  земле  и  стар,  и  млад,
С  годами  боль  сильней!»

Салют  орудия  палят
Как  в  тот  победный  май!
Воспоминания  летят,
Ты  чувствам  волю  дай!

Повсюду  музыка  гремит!
Как  в  тот  победный  май!
И  память  сердца  говорит:
«Ты  Прагу  брал,  Дунай!»

И   чеканит  синхронно  элита –
Ваши  правнуки – праведный  шаг!
Площадь  Красная  солнцем  залита,
Впереди  всех  победный  наш  флаг!