Муза

Владислав Войцеховский
Грусть, одиночество...
Все в одном коктейле.
Толчок на творчество.
Чувств играет изобилье.

Поэт тоской пропитан
И пишет непрерывно.
Художник в грусть окутан,
Рисует безотрывно.

И кто кого сильнее,
Муза счастья или грусти?
Грусть больше мыслей дарит,
А счастье поиграет и отпустит.

Любовь не удалась,
Творец заполнен болью.
Так песня родилась
Под тяжкою тоскою...

И предали товарищи,
И никого нет рядом...
Так родились стихи
Под горьким в сердце ядом.

И заливает дождь,
И тучи серые, угрюмые.
Скорбит и мысли сплошь,
Часы идут многодумные...

И от подобной боли,
Как будто бенгальский огонь,
Строчки, идеи сверкали.
Поэт  устремлялся в бездонь.