Светославия

Наталья Ильина 3
 Русь начальная – Светославия –
 Ты стоишь на возделанной ниве
 И душою полна добронравия
 В медунично душистом разливе,
 Одеваешься ситцем берёзовым,
 Поишь сердце напитком целебным,
 А душа в услаждении розовом
 Умывается солнечным небом.

 Сколь снесла ты, судьбой не согретая,
 Перекрытая тьмой от Даждьбога(1),
 И справлявшая, в траур одетая,
 В Навий день(2) всех погибших в дорогу!
 Но вставала опять вешней Живою(3),
 Славя Ирий(4) за силу природы,
 Созревала осеннею нивою,
 Как кормилица русского рода.
 И справляла души Ладодение,(5)
 Хороводы водя на полянах:
 И женила с благословением
 Светославов на ладах-Белянах.
 Но опять вороньё чёрной тучею
 Налетало и дом твой сжигало,
 Проникала в сердца болью жгучею,
 Чад отцовской опоры лишало...
 Жёны верные, горем измучены,
 Шли к горючему камню с венками
 И просили Сварога(6) могучего
 Чтоб грозою прошёл над врагами.
 И дружины твои соколиные
 Вороньё изгоняли мечами,
 Ратью витязи – вои былинные –
 Шли на них со святыми речами.
 Возвращались с Великой Победою
 И склонялись с открытой любовью
 Перед Русью – славянскою Ведою(7) –
 Что вернула их с битвы к домовью.
 Брали в руки литовки точёные
 Уходили на поле по росам
 И, не ратником к жизни взращённые,
 Упивались душистым покосом.

 Век двадцатый добавил сражения.
 И мы празднуем снова и снова
 День Победы, как день поклонения
 За спасенье Руси родниковой!

       У языческих славян:    

  1. Даждьбог – бог солнца, сын Сварога 2. Навий день(Навь), Радоница – мир духов.
  3. Жива – богиня жизни, весны, плодороия, рождения.
  4. Ирий – славянский рай. 5. Ладодение – (30 марта)праздник
  воспевания матушки-природы в честь богини любви Лады.
  6. Сварог – его почитали, как бога неба и творца Земли.
 Считался покровителем воинов и оружия. Являлся богом-кузнецом,
 который научил ковать изделия из металла.
  7. Веда – прорицательница.
 
                9 мая 2015 г.
  Картина Бориса Ольшанского: Клятва Сварожича