Банальности о гениальности

Дмитрий Красюков
Всё гениальное – просто,
все гении мелкого роста,
смешны и, обычно, не жадны,
больны, но к себе беспощадны,
не очень практичны, но, всё же, творцы –
творят они звуки, полотна, дворцы,
под гул одобрения нормальных,
простых и во всём тривиальных.
Но, может, все гении, просто,-
деревья огромного роста,
смотрящие вниз горделиво,
узнав, как там, в небе красиво,
под гул муравьиных оваций
и топот грибных демонстраций?
А, может, они – альпинисты
И, в поисках истины чистой,
Нашли наслаждение в самом восхождении
И стал одиноким, как демон, их гений,
Под вопли отсталых, отравленных,
Прогрессом к асфальту придавленных?
Так что же такое – гений?
Души вулканической яд испарений?
Мутация мозга и ряд отклонений?
Для мысли космической тихий причал?
Конец? Страшный грех иль начало начал?-
Не знаю…
Но жаль, что средь всех благ Земли
Так редко встречается гений любви!