мысли ветерана

Александр Ларин Серп
 Мысли ветерана

Старость пахнет, увы, не розами –
Под себя и моча и кал…
И всё чаще ночами грозно
Снится смерти жестокий оскал.

Впрочем, смерть бы была избавлением –
Стала вечною спутницей боль.
И всё чаще терзают сомнения :
Люди умерли, я всё живой.

Смерть в бою на мирУ прекрасна.
Но его пощадила война.
То, что не был он трусом – всем ясно.
Ведь о том говорят ордена.

А теперь ничего уж не надо –
Лишь бы только был счастлив сын!
Он его и любовь и отрада
И жалеет сердечно один.

Он и лечит и поит и кормит,
Бреет, моет и даже стрижёт.
И в такой, ставшей вроде бы норме,
Жизнь проходит уж пятый год…

На войне молодой и сильный
Он увёрток в боях не искал.
Через пуль и осколков ливни
Без сомнений к Победе шагал.

А сейчас во сто крат тяжелее…
И от собственной немощи стыд.
То, что смерть не приходит, жалеет –
Тяжек грех совершить суицид.

И завистников чёрная стая
(Сын- то слышал) частенько брюзжит:
Денег сколько теперь получает
А зачем? Знать в могилу копИт.

Где завистники были, когда он
Сквозь разрывы снарядов и мин
Шёл с боями. За огненным валом
Штурмовал укреплённый Берлин?!

А сегодня  он всё бы Отдал,
Говорю без особых прикрас,
Чтоб в коляске своей свободно
По селу бы проехать хоть раз!

Что он? Впрямь для людей обуза –
Мысль сознанье всё чаще гнетёт,
И на сердце тяжёлым грузом
Давит вот уже пятый год…

Только сын говорит: вы как знамя,
Ведь с фашизмом не кончен бой
И пока, ветераны, вы с нами,
Мы смыкаем победный строй.

Жизнь для вас – это тот же подвиг,
Это тяжкий немыслимо труд.
И по праву звучит пусть сегодня
Вам счастливо победный салют!

                А. Ларин