Вам, ветераны

Алеся Славянка
Вам, ветераны, грохот был когда-то, взрывы бомб,
Обстрелы с авиации и с кораблей, танкистов-палачей.
А к нам идёте с музыкою вы чтоб спали мы крепчей,
Чтоб улыбались шире, радовались горячей.
Вам, ветераны горстка хлеба чёрствого была и баланда,
А нам же постарались вы чтобы ломились закрома
От всяких масел и ватрушек, шоколада, кофе и всего...
Одни постройки, города цветущие и сёла значат что!
Вам, ветераны, домом был окоп и свалена снарядами сосна
Диваном вам служила и кроватью лишь одна она.
Сожженые деревни снятся до сих пор вам, знаю я.
Вам, ветераны, боль в спине, в ногах, в плечах одна всегда
От тех злопамятных "подарков" что вручила вам фашистская орда.
Когда с улыбкою поёте колыханку для внучат -
На сердце боль воспоминаний тех о сыновьях и дочерях
Что малыми ручонками слагали кирпичи и с голода что
Умирали не дождавшись урожая после всей суровой той зимы.
Вам, ветераны, техникою были повозки, лошадки-дохляки,
А нам, вы радуетесь, что гоняем "Мэрсэдэс", "Тойоту"...
Что сменили на новинки "Запорожцы", "Лады", "Жигули".
Глаза при том платочком промокаете и шепчете по-прежнему:
"Господь, от бед и голода родных мох Ты сохрани!".
Вам, ветераны, Аушвиц выпало освобождать и Минск,
И Сталинград, и Вену, Мюнхен, и Варшаву, Киев, Брест,
А нам то в песнях лишь, в романах и в стихах даёте
Чуть почувствовать, понять немного и в картинках лицезреть.
Вы, ветераны, танцевали в сбитых сапогах и радовались
Всякому кто двигатся мог на двоих своих и в такт.
Кто петь "Катюшу" мог вы хлопали, кто слышать её мог...
А мы? Чему сейчас все радуемся в этом мире мы?
Вам, ветераны, семьдесят поклонов от меня
За каждый год свободы от фашистского орда.
Вам, ветераны, от меня "Спасибо!" и поклон
За то что жертвой стали вы и нам, внучатам вашим,
Дверь открыли к знаниям, к свободе, к процветанию всех стран.
Творец пусть да подарит всем здоровье теперь вам!
Алеся Мк.Славянка