лишь степь в горизонт

Сергей Токарев
       Бездонная даль,
           ни дома, ни пня,
       лишь степь в горизонт
            -уходящего дня.

Пустынно и дико приют для ветров,
да в небе эскорт аксакалов-орлов.
И воздух горячий, и горькая пыль,
как мёртвое море, волнуют ковыль.
А солнце плывёт золотым кораблём,
в кильватере неба пылая огнём.
А жар обжигает и зноем палит,
и степь под ногою железно звучит.
И сухо, и мёртво-смертельный простор,
и в спину, как выстрел, не ласковый взор.
Здесь столько народу пропало на век,
в степи, что букашка, любой человек.
Их кости белеют, покрытые солью,
а чувства остались, звучащие болью.
Тревожно и грустно, как брошенным быть,
и глядя на дали, захочешь завыть.
Казацкую песню душа вдруг споёт,
и ветер подхватит с собой унесёт.
А песня дуплетом уйдёт в окоём,
и ты понимаешь, есть счастье живём.
Мне много не надо, лишь ветер и я,
сухая, как камень, степная земля.
Хочу, что бы была бездонная даль,
и вечно над степью любовь да печаль...

   А в небе пусть
         молча куражат орлы,
  баюкая степи
         бездонные сны...



Опубликовано "Поэт года 2015"