Гармошка фронтовая

Владимир Чистяков 3
Гармонь была солдатом
И всю войну прошла,
Спасая жизнь ребятам
От мирового зла.

Александр Кованов.


Мы победили в схватке.
Стих канонады гул.
Я в блиндаже на скатке
шинельной прикорнул.

Долбёжки миномётной
закончилась пора,
и в кутерьме окопной
настала тишина.

Блестит затвором тускло
винтовка на стене.
Бросает свет негусто
коптилка на столе.

Зудят над ухом мошки.
Вдруг в тишине ночной
я слышу звук гармошки
забытый и родной.

Гармошечка вздыхает
на десять голосов:
пусть кнопка западает
и нет полутонов.

И музыка простая,
видать, учил без нот,
а грустная такая,
что за душу берёт.

Солдаты представляют:
свой край, свой дом родной,
Любимых вспоминают
и иву над рекой.

– Кто так выводит тонко?
Из наших? Кто таков?
–Дык, рядовой Печонка,
хохол из Черновцов.

–Ему б баянчик новый
достать, трофейный что б…
Снаряд пятидюймовый
вдруг долбанул в окоп...

Осыпалась землица.
Свет полыхнул едва,
как при грозе зарница.
И снова тишина.

– Послушай-ка, служивый,
братишка, продолжай!
-Продли нам сон, родимый!
-Печоночка, - давай!

На клич бойцов призывный
гармошечка молчит.
Вошёл в блиндаж посыльный -
взгляд в пол и рот кривит.

Убит. Лежит в бушлате
Печонка, рядовой.
Уносят два собрата
его с передовой.

Молчит гармонь. Разбита
осколком. Без мехов,
все кнопочки отбиты
и нет полутонов.

Удручены солдаты.
Клянутся мстить вдвойне.
Да, без потерь, ребята,
не будет на войне.

Гармошка фронтовая,
здесь, на передовой,
ты сил нам прибавляла...
А утром снова в бой...

Май 2015.  Владимир Чистяков.