На войне я не был...

Василий Грубов
На войне я не был и понятно,-
Много лет спустя я был рождён.
Только в мае каждом многократно,
Вижу почему-то странный сон:

На войне я всё же был, как будто.
И не зря мне снится по ночам:
То я в танке, пешим, на попутке,
То в траншеях, по госпиталям...

Не дают покоя, ноют раны,
Те которых не было и нет...
На войне я не был, как ни странно,
Но прожекторов мне снится свет,

Да истошно тявкают  зенитки:
Юнкерс пойман в крестике лучей!
Я, - боец, который не был в списках
Брестской, да и многих крепостей...

Я - солдат, шагнувший храбро в вечность,
Я - носитель тысячи имён,
Пепел я из бухенвальдской печи,
Воспаривший в рай без похорон…

Я - безвестно канувший в историю.
Я - замученных предсмертный стон,
Неумолчный глас из крематориев -
Колокол, звонящий в унисон

С памятью, не проходящим горем,
Болью ноющих смертельных ран,
Слезы вдов, переполнявших море,
В шествии «бессмертном» ветеран.

Я исчез - не числюсь средь погибших…
В списках не присутствую живых…
Русь пока не изведёт фашистов,
На путях плутать мне фронтовых…