Тихо плакали наши мамы

Вячеслав Шляхов
Вышина такая  прозрачная.
Тишина очень звонкая.
И деревья совсем не зеленые
Просто солнышком озолоченные.
Я бегу по тропинке к озеру,
Здесь мое начинается детство.
Мамин голос доносится по ветру
Я люблю тебя  милое сердце.
Папа такой уж серьезный…
На крючке болтается  тина,
А дома на светлом передничке
Ордена и медали  светятся.
Но пахнут они  порохом,
И потом военной работы,
А мы  чистим медали воина
Зубным порошком белым.
Вот что я понимаю под  детством.
Голод, холод, немного конфет.
И клинцовские яблоки спелые,
И весенний на реке ледоход.
Мне штаны достаются братовы,
И «кирзач» по размеру на вырост,
И полы в деревенской школе
Соляркой крашеные
Май стучался в окошки светлые,
Гимнастерки гладили мамы.
И отец доверял нам малым
Привернуть орден Воинской славы.
Инвалиды заправляли штанины…
Ноги остались в прошлом.
Но болели к дождю и холоду,
И во снах опять отрастали.
Ах, как шли строем папы!
Молодые и совсем не усталые.
Накрывали столы длинные
И деревня гуляла справно.
«Ты там был, да и в Австрии  тоже,
И Берлин брал, и высотки Зелевы,
Будапешт…полегло ребят много,
А я в танке горел…фрицы хреновы…
Наши тихо плакали мамы,
В церковь шли и молились богу,
За пришедших с войны и убитых,
Чисто было, и в небе все ясно.
И пили за Сталина… и за Победу!
Эту!
Единственную, живую, кровную…
Мы отцам прощали слезы,
И матерям песни – стоны.
Повторяя губами детскими
Вечная память героям…
В паутине моей истории
Разбираюсь сам без подсказок.
И на дух не жалую «прыщиков»…
Забывших горе.
Либералов, пропахших известью.
Тихо плакали наши мамы…