Ф. А. Васильев. Мокрый луг. 1872

Иван Есаулков
По памяти Васильев пишет
Необычайную картину:
Ещё грозой недавней дышит
И свежести полна равнина.

Раскаты грома чуть слышны.
Вдали два дерева видны,
Дождём омытая листва,
Под нею мокрая трава.

В себя впитали много влаги
Кусты и сучья, и коряги.
Лес полосой на заднем плане
Едва заметен нам в тумане.

По небу облака плывут,
Их тени по земле бегут.
Широкий луг умыт дождём,
Блестит, сверкает озерцом.

Оно часть неба отражает,
И в нём тропинка пропадает.
Придётся, видимо, народу
Лезть в воду и искать здесь броду:

Известно всем, искать обход
Не любит никогда народ!
Да и какая глубина,
Когда в воде тропа видна!