Пацаны

Клуб Слава Фонда
Людмила Вяткина  http://www.stihi.ru/avtor/ludmilav

Бомбёжки, голод, холода -
В осаде Ленинград.
И просто выжить лишь тогда -
Награда из наград.

Жила семья в одном дворе -
Два мальчика и мать,
Отца призвали в ноябре -
Отчизну защищать.

У них всё было, как у всех:
Работа за пайки.
До ночи мать уходит в цех,
А дома ждут сынки.

Должны за хлебом отстоять
И принести дрова,
Воды из проруби достать,
Ведь подо льдом Нева.

Трудна блокадная зима,
Трамваи вмёрзли в снег.
Без света и тепла - дома,
Без пищи - человек.

Худеет и слабеет мать,
Уж ноги не идут.
Могла бы в цехе ночевать,
Да дети дома ждут.

С трудом домой брела она,
Когда, боясь за мать,
Взяв санки, оба пацана
Пришли её встречать.

И, строго поглядев на мать,
"Садись" - сказал старшой.
Пыталась та протестовать.
"Садись!" - велел меньшой.

Она меняла свой маршрут,
Чтоб поберечь детей,
Но снова после смены ждут
Мать двое сыновей.

Им удалось всё пережить,
Весну увидеть вновь.
Иначе не могло и быть,
Хранила их любовь!