Из Омара Хайяма

Александр Победимский
 
Переложение


  Ты много повидал. Всё, что видал – ничто.
  Всё, что сказал, что сказано тебе – ничто.
  Твой жадный взгляд обшарил целый свет – ничто.
  И всё, что б ни купил и ни продал - ничто.
*
С вином большой кувшин мой взгляд ласкает.
Я рад тому, кто это понимает.
С вином и кувшином до гроба я.
Пусть грех. Пусть наказанье поджидает.
*
Кувшин с вином – мощь духа, сила плоти.
Разгадку тайн заветных в кувшине найдете.
Что неба пустота и на тропе мой след?.
Простится грех, коли вино – друзьям несете