А...

Татьяна Туль
А стрекоза-то... видит сразу много миров,
и висит над водой, взбивая крыльями плоскости,
чтобы миры перемешались и стали одним -
тихим, сияющим -
и родилось отражение,
на которое сможет опереться
стрекозиный взгляд.

А вон той скале часто снится, что она летит,
оседлав планету, туда, где ей подарят
голос. И слёзы... Потому что никому не стыдно
ушибить её плечом, и не приходит в голову извиниться.
Ведь "камни не плачут"... Но больно другое -
без практики вот-вот забудется звёздный родной язык.

А травинка, которая клонится
к самым глазам, при рождении
обо что-то споткнулась - камешек, тело, комочек глины...
Ей будет трудно жить, а перебитый стебель
не родит семена, весной будут голодны птицы,
не споют, и кто-то не суажет заветных слов...

Кто почувствовал всё это вдруг -
чудо, но иногда так бывает-
опускает ружьё и идёт домой.
Кто знал всегда,
но не сумел рассказать -лежит,
виноватый перед травинкой.