Барин приехали-с

Один-Ок
Ай, здравствуй-здравствуй, барин, гой еси!..
(ШелкОвые порты, меха собольи)
Тебя, как встАри было на Руси
Холопы ожидают с хлебом-солью…

С дороги в баньку! Тарантас – во двор.
А в баньке нежно веничком отхлещем…
Кузнец пока отладит скрип рессор,
А челядь остирает Ваши вещи…

Потом на пир пожалте, сильвупле!..
В главу стола присаживайтесь барин…
Глухарь, жаркое, стерлядь на столе…
Анисовку для аппетиту вдарим!

По первой колом, после соколОм,
А дальше пташками – святое дело…
А на ночь тебе девку подошлём –
Твою перину греть ядрёным телом…

Уснёт, сердешный – мы передохнём…
Любой каприз – авось грехи отпустит…
Лишь только б не спросил нас светлым днём,
Как нам живётся в нашем захолустье…

Не жалимся, всё хорошо пока…
Холопья память помнит, как бывало,
Что барина холёная нога
Согбенных челобитчиков пинала…
 
Есть, что смолчать – слыть умным без битья…
Под Богом все равны, но Царь ровнее!
Как важно, для спокойного житья,
Уметь молчать, чтобы не стать беднее…

Ни слова – что село живёт впотьмах…
Из грамотных – лишь поп… и тот в запое…
Он служит, наставляет свой приход,
Но попадью свою бьёт смертным боем…

Терпеть работу – горше всяких мук,
Чтоб снедью наполнялась кладовая…
Но всё ж из детских вороватых рук,
Садовник пару яблок вырывает…

В поместье нашем на семи ветрах
Юнцы пьют горькую, да сквернословят…
Да девок ночью тискают за пах,
А девки во грехе несут в подоле…

Селянки грудью выкормят щенков…
БорзЫе подрастут и станут сворой
И тех же баб затравят, как зверьков –
Приказчик на расправы очень скорый…

Зачем всё ведать барину о нас!
Он – городской, приехал для проверки…
Он с вЕрхом платит золотом подчас,
Когда портной с него снимает мерки…

Он и про город не слыхал поди:
Что там давно зачумлены больницы,
Что к каторге доводят все пути,
Что старцы мрут, не в силах прокормиться…

Везде дерут деньгу в базарный день,
А нет монет – на клАдбище… куда же…
И часто в темноте свистит кистень,
А околоточный и нос не кажет…

И бородёнки там гнобят в поклон,
И так же челядью истёрты все колени…
Как бурлаки на Волге – только стон,
Но бают: «…мутит воду некий Ленин!..»

Да плюс война и рекрутский набор,
Но барин и об этом вряд ли в курсе…
Светает… не заснул я до сих пор…
Чу… барин в светлой спаленке проснулся…

P.S.
Диктант: «Мы не рабы, рабы не мы» -
Давно ль усердно в прописях писали??!
Ан нет… всё так же на Руси, увы…
Всё те ж холопы и всё те же баре…