Два пятна

Ян Кунтур
Два целановских
мака ослепленных полднем
у самой кладки руин древнеримского амфитеатра
давно забывшей
для чего ее сложили

И лишь два этих
ярко-красных близоруких пятна
ярко-алых как артериальная кровь
смутно поднимают
со дна ее застоявшейся зацветшей воды

ил воспоминаний
о блеске самоуверенной стали
режущем на куски и воздух остекленевший от ужаса 
и то что он собой пытается прикрыть

муть воспоминаний
о скрежете и волчьем вое атаки
о всхлипах пощады
стираемых ревом толпы жаждущей острых ощущений
словно тонкий рисунок размытый
пролитыми чернилами

растекающимися по патине арены
двумя ярко-алыми пятнами
двумя ослепленными полднем маками

И над ними -
кондитерский тонкий запах белой акации


9.05.2015
(Будапешт. Большой амфитеатр военного лагеря Аквинкума)