Лесовик и граф

Николина Вальд
Картинка из интернета               


      
В Лесу дремучем и густом, где сумрачно и днём,
Построил Леший добрый дом – тепло, уютно в нём.
Всем сердцем старый лес любил, ценил порядок – страсть!
Тот, кто напрасно зверя бил, узнал, чья нынче власть.

И знали жители, что он суров, но путь один:
Всяк жаждал жизни! И закон в лесу необходим!
Дубов раскидистых отряд – короны до небес,               
Берёза белая – наряд невесты из принцесс.    

А на поляне мурава, как бархатный ковёр!
Оврагов склоны укрывал малинника шатёр.
Зверью жилось тут хорошо, и птицы могли петь.
В лесу волшебном и большом, и пряник был и плеть.

Являлся к Лешему на чай приятель водяной,
А третьим гномик. Невзначай и пир тогда – горой!
Однажды из других земель явился важный граф,
Не внял совету. «Неужель, кто проявляет нрав?

Не избежит моей стрелы ни заяц и ни волк!»
Отряд в признанье похвалы торжественно замолк.
Но вновь звук рога чужаков, когда незваный граф
С отрядом сотнею стрелков, въезжал, закон поправ.

Легавых лай и хрип коней, загонщиков ряды…
И просят звери поскорей спасти их от беды.
Навстречу графу старичок, глядит ему в глаза:
«Зачем ты в лес пришёл с мечом? Тебя я в лес не звал».

Даёт возможность лесовик подумать ещё раз
И поясняет напрямик, не опуская глаз:
«Услышь-ка слово, суд верша, иди к себе домой,
Я твой покой не нарушал, не нарушай и мой».

Но с гневным злом ответил граф: «Почтенных не учи!
Теперь твой лес мне для забав, отдай свои ключи!»
Уж как смеялся лесовик, да как он засвистел!
К нему примчался водяной, а гном едва успел.

Вода потоками с небес бурлила во всю мочь,
Зашелестел могучий лес, день почернел, как ночь.
Разрезы молний, адский гром, противиться – не сметь!
Дорог не видно, бурелом... ножи точила смерть.

Русалок хохот в темноте под жуткий хор волков –               
Стихия в буйной красоте вела игру богов.
Промолвил строго лесовик: «Я вас предупреждал,
Остался жизни вашей миг!» и тут же в топь погнал.

Блуждала кучка огоньков – младенцев* вдоль болот,
Внимая крикам чужаков в объятьях топких вод.
Увидев тонущих людей, коней и честь свою,
Граф вспомнил замок и детей, жену и всю семью.

Ушло в болото войско всё, ушёл в болото граф,
Не заслужили – не спасёт Лешак, их покарав.
Напрасно тужился злодей, напрасно дети ждут...
Он погубил своих людей и сам остался тут.

А лесовик тот до сих пор в своём лесу живёт.
И тех, кто в лес берёт топор, н в дом не позовёт.

* Блуждающие огоньки – потерчата, пикси.