Яблочко от яблоньки

Незабудка Кубанская
детям девяностых

В годы перестройки мало кому жилось вольготно, люди порой голодали, мало того, что был дефицит всего, еще и неимоверные цены, бесплатная работа на предприятиях (зарплату не выплачивали месяцами, а некоторым вообще ее не отдавали). К власти приходили воры и бандиты. Простому человеку выживать было тяжело.
Соседка Лена работала на свиноферме, и на корм свиньям привезли просроченные батончики. Сами они были наподобие Сникерсов, и упаковоны в коробки по несколько штук. Лена носила эти батончики и угощала детей. Дети почти не ели (не потому что боялись отравиться, просто деньги зарабатывали себе), они несли эти коробочки на рынок и сдавали бабулькам по дешевке...
На цементном заводе, где я работала, рабочим выдавали талоны на питание, и многие привозили детей на завод, чтобы просто накормить их в столовой. Люди не ели вдоволь хлеба.
Под зарплату стали давать испорченные продукты и бракованые вещи в тридорога. Помню взяла мешок муки, чтобы печь хлеб, а она с жучками, пришлось просеивать, потом пережаривать по чуть эти 50 кг муки. Один раз купили кобасу замороженную, а когда она оттаяла, оказалась испорченной. Думаете выкинули? Насовали чеснока и в духовку. Сначала воняло, потом ничего. Потом еще и делились опытом, как лучше ее "спасти". Речи о том, чтобы вернуть в магазин, не было. В общем, не голодали, но...
Многие люди уезжали из дому и ехали на заработки в крупные города, в основном, в Москву. Москва на слезах страны поднималась и крепчала, и кто мог, поехали туда, чтобы выжить...
От безысходности увеличилось число самоубийств. Но надо было жить и выживать в это тяжелое, варварское время.

Андрей рос в такой семье, где родители, кроме того, что честно работать, ничего толком не умели. Да и работа у них была далеко не престижная - инженеры. Это было в то время сродни никчемности. В моде были спекулянты, предприниматели ( те, кто еще вчера не был ни на что способен, кроме, как украсть). Однажды он и еще несколько ребят пропустили несколько дней занятий, тревогу забил классный руководитель, куда пропал парнишка, ведь никогда раньше не прогуливал. Когда выяснили правду, у матери выступили слезы на глазах, а классный руководитель не нашел, что даже и сказать. Оказывается, несколько ребят подрядились ездить на сахарный завод и грузить мешки с патокой, их провозили нелегально на завод, там они весь день работали, потом в багажнике их вывозили. Объяснение было простым:
- Мне жалко маму, она все время работает и не может ничего нам купить...
В другой раз, соседский мальчишка Женька приволок с мусорки неисправную печатную машинку. Продал Андрею за десять рублей. Тот долго в ней ковырялся, отремонтировал и продал ее уже за сто.
Но все равно, никто не унывал, оно как-то шло, как вроде бы так и надо. А дети, не видевшие другой жизни, считали, что иначе быть и не могло. Они приспосабливались чуть быстрее.
Проезд в троллейбусе был тоже недешевым удовольствием. Проездной со скидкой для школьника стоил немалых денег.
Андрюха поступил в лицей и каждый день приходилось ездить на троллейбусе минимум два раза в день

С детства Андрюшка любил рисовать. По его возрасту рисунки выходили очень хорошие и талантливые. В школе учительница отметила дар ребенка и сказала, что даст направление в художественную школу, пусть только мама придет за ним в школу. Но мама не приходила.
- Андрюша, почему мама не приходит, это ведь редко кому выпадает такая возможность бесплатно учиться в художественной школе...
- А она мне не разрешает.
Учительница очень пожалела ребенка: "Несознательная мать лишает его возможности развивать дальше свои способности. А он такой милый мальчик, спокойный и скромный, наверное, с ним никто не считается дома".
На самом деле все было гораздо проще - этот скромный и хороший мальчик просто не захотел сам идти в ту школу, и поэтому ничего дома о предложении учительницы не сказал... Так ведь спокойнее, а то ни погулять, ни кино посмотреть, ходи в эту школу, рисуй днями...

Сейчас Андрей ехал в троллейбусе и рассматривал проездной, купленный накануне. "Да я такой бы и сам смог нарисовать" - внезапно пронеслось в голове.
Придя домой он достал стекло и настольную лампу, попробовал перевести рисунок с проездного билет на бумагу. Ничего не получалось. Тогда он просто взял карандаши и начал срисовывать. поле получилось ровным, рисунок четким. Весь "печатный" текст не отличался от оригинала. Но при рисовании печати, произошла небольшая ошибка и она получилась безобразная. Но это не остановило нашего героя - он принялся за новый.
В это время прибежал сосед Женька. Увидев, чем занимается юный художник, попросил себе хотя бы испорченный билет.
- Разве жалко такой ерунды? Бери! Но ты ведь далеко не уедешь, тут видно, что накосячено.
- ничего, я пальцем буду закрывать...
На следующий месяц мальчишки выехали с новыми проездными. Никто из кондукторов ничего не заметил. Билетов они больше не покупали. Когда попадался особо придирчивый контролер, билет изымался, но уже утром на его месте был новый.

Молодец, Андрюха. Жалко, что ты не пошел в художественную школу, рисовал бы деньги...


С любовью, твоя мама Лида.