в лабиринте дорог

Всеволод Самсонов
Это ворон седой мне  однажды сказал
когда я под дубом зелёным  лежал:
- Здесь табор  цыганский когда-то гулял,
и новую  свадьбу  Барону справлял…

                ***               

…там где  бубен  цыгана в реку упал
теперь омут коварный кружит  как глаз.               

где коня своего  вороного купал -               
там  шумит, балагурит реки перекат.             

где шатры  разноцветом горели   весной,               
тополиная роща шумит над травой.               

где  цыган  свою трубку подолгу  курил
там черемухи снег  всё летит и летит.               

а плясал тот цыган отменно и пел
в горле свил  у него  знать гнездо соловей.      

и  где трубку свою цыган потерял
теперь дуб изумрудной листвой  заблистал,

а в  дупле сыроватом   та трубка  лежит,               
пусть  заглянет наследник, пусть возьмёт её сын.               
               
там на свадьбе  каблук оторвался  от пляски,
так  забросил цыган тот сапог в речку, в ряску…               

там теперь из воды коряга торчит,
а под ней старый сом  в прохладе  лежит,         
не пускает коров напиться воды,
подплывет и  за вымя   ухватит  старик:   
тут коровы мычать, да от речки  бежать,
а сом тот в реке охоч  баловать,               
заплывёт под корягу и  давай хохотать,
только цепь пузырей  поплывёт, в синю даль… 

                ***            

Тот табор  исчез в лабиринте дорог,
а  ворон  все помнит  и  оком ведет               
сказки мне бает, а может и врёт,               
но я запишу  и к дубу схожу,
и трубку цыгана в дупле поищу.

10.05.2015.

::