Мариамское ущелье, что вблизи Бахчисарая в Крыму

Татьяна Еленина
Ступают подошвы по крошкам белёного камня.
Стена нависает волной угрожающей тверди.
Крутая тропа подгибает усталые ноги,
А солнце сжимает виски раскалённым железом.

Ущелье Марии, зажавшись в отвесные кручи,
Бока белотелые пышные бросив на скалы,
Ты греков здесь прятало и караимов, а после
Забытым, заброшенным и разорённым осталось.

Но солнце встаёт, и святые места воскресают.
Туда, где исход был, вернулись надежда и вера,
Сиянье икон и крестов, перезвон колокольный,
Под низкими сводами лики в трепещущем свете.

Утоптаны тропы ногами паломников страстных.
Их тысячи тысяч, молящих здоровья и счастья,
Коленопреклонных пред образом матери-девы.
Подошвой ступаю по крошке белёного камня…