Русский квас

Анатолий Пименов
С богатырских времён повелось на Руси:
После подвигов ратных ядрёную чарку
Осушать, ну, а с чем, у любого спроси—
Чудо хлебное в холод, да если и жарко.

Императоры пили гранёным стаканом
Иль рельефною кружкой частенько его.
Иноземцы — напиток из бочки, из крана,
И считали, что русское это вино…

И Стаханов, и Ленин, советский рабочий,
И российский мужик вспоминает не раз,
Не бутылку заморскую, коль выпить хочет,
А привычный нам издревле с холода квас:

Что течёт по усам, говорит своим газом,
Освежает, бодрит, и несёт вкус полей—
Нивы русской, какой не охватишь ты глазом,
Ты, товарищ, заветную чарку налей!