К Псевдо-Бруту

Антон Касков
Ты – Брут?! И ты...* И ты теперь туда же?
Не много ли вас, клонов, расплодилось?!   
Сильны числом? Сильны?! Скажи на милость! –
Таким, как ты, слова язык не вяжут.

Марк Юний пал. Всплакнули, пролистали.
Ну а с тобой без пафоса и всхлипов   
Мы если разминёмся при Фарсале,
То как пить дать найдёмся при Филиппах*.

07.05 2015

_________________________

Ежели интересно.

 * «И ты, Брут?» – крылатое выражение, слова, якобы произнесённые Гаем Юлием Цезарем во время
      его убийства, в котором участвовал сподвижник Цезаря Марк Юний Брут, остававшийся
      убеждённым республиканцем. Полная версия: «И ты, дитя моё, Брут?» (по-гречески)
      или «И ты, Брут, сын мой?» (по-латыни). Другой Брут, Луций Юний, – вдохновитель
      восстания против последнего римского царя Тарквиния Гордого (509 г. до н.э.).
      В итоге само имя Брута стало синонимом тираноборца.
**  Битва при Фарсале (территория современной Греции) – решающее сражение
     между войсками Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея Магна 9 августа 48 г. до н.э.,
     окончившееся победой Цезаря. Среди помилованных на поле боя помпеянцев
     был будущий сподвижник и убийца Цезаря Марк Юний Брут.
     Битва при Филиппах (территория современной Греции) – два решающих сражения
     3 и 23 октября 42 г. до н.э между войсками цезарианцев (Октавиана Цезаря и
     Марка Антония) и войсками республиканцев (Марка Юния Брута и Гая Кассия
     Лонгина), окончившиеся поражением республиканцев, самоубийством Кассия
     (во время первого сражения) и самоубийством Брута (во время второго
     сражения).