Бедный рыцарь

Фантомпризрачный
* * *

На город мой, рассветами забредивший,
Обманчивый спускается покой,
И слышен стук копытами размеренный
По выщербленной старой мостовой.

И в лунной лихорадке тает город мой,
И время останавливает бег,
Когда гремит доспехами как колокол,
Печальный рыцарь с розой на гербе.

Над мишурою кукольных интрижек ,
Людских страстей, любовей и забав -
Он кровью "Ave Matedei!" напишет
С обратной, тёмной стороны герба.

Под лунным светом оживают тени,
И стук копыт гремит как сердца стук,
И город серо-пепельное тело
На звёздные штыки бросает вдруг...

Поднимет прямо к солнцу страшный конь нас,
И вновь опустит в чёрный город тьмы,
И вдруг глаза горевшие любовью
Окажутся усмешкой Сатаны.

Когда-то клялся в храме бедный рыцарь
Любить всю жизнь одну лишь Божью Матерь,
Но жизнь его, прожитую без смысла
Не осенило небо благодатью.

И окружив высокий замок рвами,
И приказав не опускать мостов,
Окончил рыцарь дни свои бесславно
Средь отсеченных вражеских голов.

Мы мчимся все стремительней и глуше
В такую тьму, где не пылает свет...
О, Господи, помилуй наши души,
Забывшие священный свой обет!