Ордена, фотографии, даты

Елена Шурыгина
Ордена, фотографии, даты -
Как реликвия - святы и памятны.
Эти сложные годы войны
И герои её - наши прадеды.

Что прошли они - не понять,
Если небо над нами ясное.
Они встали гранитом его защищать,
Словно встали в защиту матери.

Я читаю стихи - вот Высоцкого слог,
Вот спокойней - Булат Окуджава,
И останется в сердце живой уголок,
Где героями - наши прадеды.

Боль потери нести и не сдвинуться всё ж-
В гимнастёрке письмо согреет,
Как же ждали они, никому не понять,
И слова были столь живые.

Ордена, фотографии, даты-
Эти лица запомним такими,
Они шли за победой себя не жалев,
Когда были они молодыми.

(Фотография нашего дедушки: Давыдова Герасима Ивановича)