Мужчины

Татьяна Парсанова
Ребятам 781-го отдельного разведывательного батальона
ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
3-ей разведывательной десантной роте,
моему другу Игорю Черныху
ПОСВЯЩАЕТСЯ


Изогнулось Небо коромыслом,
Льются в сердце запахи весны.
Собрались сегодня -Черный. Кислый.
Пацаны... Ну, право, пацаны...

Отчества остались за порогом -
Вовка. Сашка. Молоды еще…
Только очень прямо, очень строго
За столом сидят к плечу плечо.

Первый тост как водится за встречу
Там - на заграничном вираже.
Жаль, что время все-таки не лечит
Шрамы на израненной душе.

Только им  понятные рассказы -
Чарикар... Баграм... Панджшерский пат...
И запнутся не закончив фразу,
Спрятав боль в витиеватый мат.

Горькую плеснут в  стаканы снова
И за  тех, кто не пришел с войны,
Третью пьют в молчании суровом
Взрослые, седые пацаны...

И пошло - машины и дорога,
Сыновья, друзья, работа, дом...
Рассказать мужчинам нужно много
Но  ни слова больше  о былом.


Накрывает  вечер осмелевший
Темнотою заоконный  вид.
О войне, когда-то отгремевшей,
Только сталь во взглядах говорит…