Посвящение Веснянко

Николай Катаев-Веснянко
День и вечер дружат вечно,
И размерянно живут,
Пролетают скоротечно
Честь природе отдают.

Время года изменяясь
смотрит дружно всем в глаза
и в воде отображаясь
Льется всем его краса.

В Кожелаке речка Мана,
А у Маны дом стоит,
Солнца луч едва румяный
По окну едва скользит.

В доме шум, семейный праздник
Смех, веселье за столом,
Солнца луч такой проказник
брызгнул в глаз своим лучом.

Лает пес на орогоде,
Эхом в горы лай несет,
У реки костерчик вроде,
и кучкуется народ

Сгинул луч и тьма спустилась,
Ярче стал костер гореть,
У костра все суетились
Кто-то стал и песни петь.

Разговоры о насущном,
Разговоры о былом,
Смех, веселье стало пуще,
Ночь накрыла всех крылом.

Это радость - снова вместе,
Все Веснянко собрались,
День рожденья честь по чести:
Дяди Колина вся жизнь.

Харюзков, в газетку, в золу,
Дров подкинувши в костер,
И, опять земную долю,
Выносить на разговор.

До утра веселье длилось,
Поздравленья до утра
А потом уж порешили,
Что, поспать уже пора.

Сорок пять чрез год дядь Коле,
Дата славная к нему,
Подойдет к нему довольна
И как хлоапнет по плечу!..

А потом у тети Ани,
День рожденья в август-день,
Смех веселье на веранде,
Провели почти весь день.

До утра веселье длилось,
До утра не спал народ,
А как утро народилось,
Спать пошел наш весь оплот.

Хорошо - когда все вместе,
Хорошо - нам дружно жить,
Каждый праздник, честь по чести
В кругу семейном проводить.

Мы - сильны, когда нас много,
Да и врозь сильнее мы,
Нас скрепляет всех молитва,
Сохрняет всех от тьмы.

Дух единства, дух Веснянко,
Дух любви, привет Судьбы,
Нас скрепляет постоянно
Шевелит: вихры, чубы.

Не сидится и не спится,
Праздник к празднику идет,
Льет любовь и веселиться
Всех Веснянко славный род..

14-15 августа,
Красноярский край,
Партизанский район,
д. Кожелак,
Поздний вечер и за-полночь.