Пробитая каска

Игорь Оржех
Пробитая каска в овраге лежит,
Сквозь ржавчину смело трава прорастает,
Хозяин её в сорок первом убит,
А кто же хозяин? Да кто его знает...

Но кто-то его провожал на войну
И ждать обещал, чтобы там не случилось,
И мать, просыпаясь в холодном поту,
Без устали Богу за сына молилась...

Осколок шальной или пули свинец,
Всё может в смертельном бою приключиться...
Здесь встретило сердце солдата конец,
Чтоб с теми, кто ждал, век беды не случиться.

И солнце грустило над этой землёй,
И плакали тучи сильней, чем обычно,
Как будто боец, здесь нашедший покой,
Их жизнью и смертью своей тронул лично.

Ушёл неизвестным, да он ли один,
Кого отпустили мы в вечность до срока?
Пробитая каска не знает седин,
Как чувства любви и солдатского долга.