Досада!

Скопин Иван
Мне досадно, что мы незнакомы,
Мне досадно, что ты не рядом;
Буйство чувств мне совсем не ново,
Ну а ты же, как в май снегопадом
Без труда опровергла мои убеждения,
Что могу по желанию быть равнодушен,
Что во встрече случайной нету значения,
И что блеск твоих глаз мне нисколько не нужен.
Как досадно мне, как же досадно:
Я простой и немного нескладный,
И не тот, кто сердца покоряет,
Томным взглядом порабощает!
Мне досадно, обидно и стыдно
Оттого что я такой трус!
От мечты отрекаюсь, и, видно,
Я взвалил слишком тяжкий груз.
Одиночество – подлая мразь,
Как и все в этом мире, двояко:
На душе мне свинцом улеглась,
Грусть, хоть и рад быть один – не гуляка.
Мне досадно, как же досадно –
От желаний бегу безоглядно,
С каждым решеньем старею душою,
Я не сгорю, я рассыплюсь золою.
Стоит обжечься хоть раз
И прикоснуться уже не захочешь.
Раны не выставишь напоказ –
Хочешь заплакать, но лишь захохочешь!
Трус - жить могу только умом,
Чувств и желаний страшусь пуще смерти,
Лик твой я тайно лелею пред сном,
Застряв в глупых дел круговерти.
Мне досадно, что ты не рядом
И не смотришь влюбленным взглядом.
Мне досадно, что мы незнакомы –
И лишь жалость к себе в горле комом.
Как побитый судьбою пес,
Я – поле битвы сомнений и страсти,
Самолюбию в жертву принес
Все надежды на личное счастье.
Мне досадно, что я такой –
Ненавижу себя и люблю. 
Я хороший, и я плохой,
Я не глупый, но, все же, глуплю.
Сегодня томлюсь по тебе, а вскоре
Возможно,забуду, погрязнув  в сУетах, в споре…
Поэт, если раз безответно любил –
В себе это чувство надолго убил!