безоблачный вечер летний

Диамонд
когда в безоблачный вечер летний
получаешь порцию перца в глаза.
когда веселая дружная туса
паникует, не зная, что сказать.
когда нет сил сказать, что железный
потому что все же нет ни грамма железа.
ни в крови, ни в костях, ни в характере даже
потому что нож мелькает в воздухе
и тут уже не помогут таблеток драже.
и всяко, что делаешь, все напрасно
потому что друг в беде, друг что за тебя
вступился, прикрыл и ввязался в драку
(пусть не боец он, но теперь уже - герой).
и ты трясущимися руками, у самой ведь глаза тоже красные,
и вокруг обстановку разрядить, шутя
"вот они суки, вот они мрази"!
и держать за руку того, кто по последним сводкам
пережил и нож и кулаки и перцовый баллончик...
и совершенно четко осознание - маме ты никогда правды не скажешь.
и пусть даже все теперь хорошо - запиваешь нервы водкой.
и желудок сводит тугой дугой:"а если б по кишкам?"
ну, все, пожалста, хватит!

собственный район уже не родной и не любимый.
и парни в нацистсиких татухах его избили.
избили, сбежали, и ведь не стыдно даже!
и ты обнимай покрепче, в плечо вжимайся
"все теперь уже хорошо, да ведь, милый?"

и маме нет сил звонить в панике:"мам, как же страшно!"
потому что ей, как тебе, нельзя волноваться
да и руки трясутся клацать по клавишам.
и звонки летят другим -кто кажется умным, кажется близким.
ив сотый раз в чужой квартире водой умываться:
"это все ничего, он скоро поправится".

и путь до дома, телефон, разговор и ожоги
от перцовки опять же, боже только не рыдать!
снова клацать по кнопкам, но уже на стихах ру,
вспоминая те ужаса полные лица...
понимать, все, что с нами позже случится
никогда не сумеет заставить забыть

когда в безоблачный вечер летний
друзья гуляли по парку вместе
и парень со свастикой на тату
захотел побазареть "за ту, за эту"...