Пути-дороги

Лана Яснова
На то и путь – шагай, да примечай
невольно, ненароком, невзначай,
чтоб только перед Богом – на колени…
А в окнах – май. Уже который – май,
и небо – хоть руками обнимай –
в таком упругом запахе сирени.
И, кажется, к добру – любой зигзаг:
что было – так, и что – совсем не так –
когда-нибудь в дороге пригодится,
недаром каждый русский – из вояк:
в истории России – что ни шаг,
то Ярославна плачет, то зегзица.

И песней, что слагают соловьи,
оплаканы чужие и свои:
и что ни век – толстовской эпопеей,
но, сколько дураками ни слыви,
у нас любовь и Спасы – на крови:
мы по-другому, видно, не умеем.
И кто кого обжёг на молоке,
на то и жизнь – синицею в руке,
подумаешь, невесть какая цаца.
А память отдыхает в холодке,
чтоб как-нибудь с судьбой – накоротке –
поговорить, прикинуть, посчитаться.