Моя крепость

Александр Гавристов
Жил я – памятью отшельник, частоколом правил прав
Не затворник, а застольник - чтил покой своих палат,
Вышел в двор, топор в отмашку - день творенья на дворе
Строить стену деревянну  захотелось утром мне…

Плотна, крепка, глаз  сучковый озирается вокруг
И такой оклад дубовый - пальцем изведёшь не вдруг…
Узка щель или бойница в той стене как ноготок,
Мы за ней подобны Скифам - друг пред другом на замок…

И размер дыры той ладной был рассчитан неспроста
Что бы новостей отрадных пролезало  штук до ста!
И напротив – весть плохая, с тяжким бременем углов
Не влезала и в пол тела, кошками с границы снов…

Крепко лаз обшит железом: ладно кроен - не возьмешь,
И рассчитан на осаду, на любую молодёжь…
Как же хорошо мне стало за надежною бронёй:
Здесь - Я прав и безопасен: хочешь - пей, а хочешь -  пой!

Ни одно сомненье утром  не встревожит мой покой,
Обошел весь двор – и ладно: этот мир до завтра мой...
Стук снаружи вдруг встревожил – громче вечер ото дня:
Кто там рвётся к нам упорно, загодя предав меня?

Стук-постук,-  дыра, прореха:  узкий фронт не держит строй,
В ней фигура Человека: «Стой!» – кричу ему: «Постой!»
Ведь не может быть так просто - опыт к чёрту! Как же так!
Строил-строил – всё напрасно: не сдержал лихих атак…:

....................................
....................................
....................................

Не просил я тебя, не звал–
Что нашел ты здесь у меня?
Строй свой замок, коли охота– 
Оседлай боевого коня,

Бросай его на чужие стены,
Проверяя незыблемость истин,
Но мою крепость оставь-
Не подходи и на выстрел!
 
Успокойся,- сказал Человек в ответ:
Всё правильно сделал строитель!
Стену твою не взломать и киркой,
Но слаба она против истин.

Динамит, таран и трезубец в огне –
Всё это далеко не ново,
Но легче всего откроет её
Простое сердечное слово…

И если с добром постучусь к тебе в дом – 
Собаки тихнут и двери сквозятся,
Хлеб печётся и за столом 
Все в песне простой над ним склонятся...

Шире двери открой в свой дом 
И он про беду забудет!
Так было и есть и так будет всегда - 
И по-другому не будет!