Балада о книге

Галина Тищенко 2
   
Упало зернышко на землю,
А весной росток пробился сквозь листву.
Был он нежен и испуган,
Мог погибнуть на ветру.

Даже зайчик: трус-трусишка,
Ненароком съесть ведь мог
Иль ворона лапкою когтистой
Загрести его могла.

Год проходит – выжил все же,
тридцать лет – шумит листва.
И поднялся вверх росточек
И большая ель жива!

Страх проходит, к солнцу рвется,
Ветки тень дают земле,
Но проходят лесорубы,
Рубят ель на корешке.

Чистят, пилят, расчленяют,
Смерть иль жизнь ждет впереди?
На заводе пресс с опилок
Лист бумаги оживил.

А художник и писатель,
Книгоплет, издательство –
Ночь не спали и творили,
Чудо – книгу создало.

Взял ребенок – это сказка
Для души краса, любовь,
Осознанье – жизнь прекрасна
Для творенья всех основ.

Ученик черпает знанья
И законы учит вновь.
Знает, - человеку все подвластно,
Если думать головой.

А ученый сделал подвиг,
В производстве вновь прогресс.
И в науке человеку
Он подумал как помочь.

Книга – мир неповторимый,
Книга – знанья и досуг,
Книга – лучший друг, победа,
Книга – труд многих сотен рук!

Берегите это чудо,
Не рисуй, не жги, не рви,
Почерпни оттуда знаний
И прекрасное твори!
02.10.2003