sacra amentia

Акчурина Анна
Зачем бесстрастная природа
над нами шутит, как Лилит?
Зачем сиянье небосвода
в подобье - вечность нам сулит?..

Объект бесчувственный, ничтожный,
по виду - точный идеал,
каким юнец неосторожный
его в томленьи увидал.

Так флер полуденного света
объяв, фантом преобразит -
и очарует, и сразит
на миг отчаянный  поэта...

А дальше - пробужденье.  Что ж:
кратка таинственная дрожь.



(Кембридж)

-----------
*sacra amentia - священное бзумие