Мой дядя!

Татьяна Черныш -Колпакова
Мой дядя - Носов Тихон Прокофьевич (1915-1990гг),
(на фото руки на коленях), командир торпедного катера «Сталинец»
старшина 1 статьи, воевал на защите Малой Земли в г. Новороссийске
1941-1944гг, вместе со своим экипажем под обстрелами завозил десантников,
а на обратном пути забирали раненых, чтобы доставить на Большую Землю.
Был ранен, ампутировали ногу.
В 1944 году его комиссовали.
Прожил честную, достойную жизнь, награждён орденом Красной Звезды,
медалью за Отвагу, медалью за боевые заслуги и др.

ВСЕМ КТО ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ  ИЛИ ПОЗЖЕ УШЕДШИМ
ИЗ ЖИЗНИ  СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!

11.05.2015г.

О мужестве и отваге моряков торпедных катеров в своих воспоминаниях пишет контр-адмирал Виктор Трофимович Проценко, командовавший бригадой торпедных катеров Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Книга «Мгновение решает всё.»
В главе «Принимая бригаду» написано и о моём дяде — Носове Тихоне.
Привожу выдержку...

«Поддержанные огнем береговой артиллерии и катеров, десантники захватили небольшой участок побережья.
Той ночью отличились экипажи многих малых кораблей. Рейдовый катер «Сталинец» под командованием старшины 1-й статьи Тихона Носова из нашей бригады одним из первых высадил десантников, а затем снял с мели МО № 084, на котором шел Сипягин. Во второй рейс Носов взял на борт около ста десантников, минометы и ящики боеприпасов. Катер был перегружен сверх всякой меры. И все-таки старшина благополучно провел его сквозь огонь. Высадив морских пехотинцев, Носов вернулся с ранеными, а также двумя «языками», захваченными куниковцами. Третий рейс с целой ротой морских пехотинцев на борту «Сталинец» совершал уже на рассвете. Противник вел по нему прицельный огонь. Лавируя среди разрывов, Носов и на этот раз успешно высадил десантников и вывез с плацдарма десятки раненых. Весь день экипаж заделывал пробоины в корпусе и надстройках, а вечером катер снова отправился в путь, до отказа нагруженный минами, гранатами и патронами. Погода ухудшилась, моросил дождь и сильный зюйд-ост развел большую волну. У берега катер подхватило прибоем и бросило на камни. Боеприпасы кое-как выгрузили, но от удара о камни выбило руль. А вражеские снаряды падали все ближе. Положение казалось безвыходным. И тут Носов обратил внимание на сейнер, приткнувшийся к берегу. С помощью мегафона спросил старшину судна, что случилось. Оказалось, что сейнер потерял винт, но руль цел. Моментально созрело решение. Носов приказал матросам подтянуться к сейнеру. Швартовыми концами скрепили оба судна борт о борт. Действуя двигателем одного и рулем другого, добрались до базы.
Быстро отремонтировав руль катера, экипаж Носова совершил еще несколько рейсов. За двое суток он перевез на Малую землю более 400 десантников. Катер получил 70 пробоин..."


http://www.stihi.ru/2017/05/07/8695,    - продолжение.