Что такое Русь?

Александр Высотин
Русь - как неразгаданная тайна...
Что она? Великая страна?
Или захудалая окраина?
Русь во все века и времена -
Что она? Могучая держава?
Или так: приди да всё бери?
Для одних - свершения и слава.
Для других - холопы и цари.
Для кого-то - Вера и Святые.
А кому-то - сроду не пойми...
Чем измерить Русь или Россию?
Красотой? Деяньями? Людьми?
Войнами? Культурою? Наукой?
Как её понять и объяснить?
Почему она всё время в муках?
И не может по другому жить?

Потому что Русь - она особая
И загадка только для того,
Кто не знает истинного Бога
И деяний истинных Его,
Кто не понял, для чего Спаситель
И страдал, и умер, и воскрес...
Не простое место - Русь-Россия.
Это место, где заглавен Крест.
Русь - подножие Престола Божьего
И земные качества - не главное.
То, что для безбожников - убожество,
Верующим - самое заглавное.
Муки, что она претерпевает -
От грехов смертельных очищение.
После мук она всегда сияет,
Словно первозданное творение
Восстаёт из праха и разрухи,
И народы тянет как магнит,
И с неистребимой силой Духа
Истину Спасителя хранит.

Русь - не столько почва под ногами,
Сколько крепость Православной Веры.
Кто поверил тот и русским станет
И Святых возьмёт себе в примеры.
Русь ведь не страна, не государство.
Суть её спасительно проста:
Русь - это дорога в Божье Царство
Всем кто свято верует в Христа.