Вот теперь... я умер. Из цикла Как рана не зажив

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

Вот теперь... я умер.

Мы из окружения
Вышли вчетвером.
Теплилась надежда,
Что своих... найдём.

На врага наткнулись -
Был неравный бой.
В ногу тяжко ранен,
Не уйти со мной...

Я за пулемётом
Сколько смог... лежал,
И огнём кинжальным
Я врага сдержал.

От меня... на память,
Шанс на жизнь друзьям.
Перед смертью... плюнул
Я в глаза врагам.

Сёстры - две старушки,
Здесь меня нашли,
И от немцев втайне
Схоронить смогли.

Женскими руками
Был я погребён
Под берёзкой белой.
Внуком... наречён.

Жил я сиротою
И в детдоме рос...
Здесь вот... под берёзой,
Я семьёй "оброс".

И в войну, и после,
И в мороз, и в зной -
Бабушки родные
Каждый день... со мной.

Их любовь и ласку
Чудом... чуял я -
Словно жил на свете,
И не умер я.

И гостинцы птичкам,
Будто мне... несли.
Песен много пели -
Жить пока могли.

В "братскую" могилу
Не снесли меня.
Старых... пожалели -
Стал им внуком я.

А как их не стало -
Я... осиротел.
Мой могильный холмик
Под травой просел.

Плачет лишь берёза
Соком по весне...
Залп почёта слышен
В день Победы мне.

У могилы "братской"
Клятвенно опять
Помнить обещают,
Нас... не забывать.

Мой покой нарушен
Был однажды, вдруг...
Нет войны - однако,
Это был... не друг.

Землю раскидал он
И могилу... вскрыл.
Не найдя чего-то -
"Матом" меня... "крыл"!

Вот теперь... я умер -
Мне в глаза когда,
Он, с досады... плюнул
Так, как я тогда.

Во врага я плюнул.
Здесь же... не чужой -
"Чёрный" вёл "копатель"
"Поиск" подлый свой.

Не успел медаль я
Заслужить свою...
Только с пулей в сердце
Кое-что... храню.

Знай же, ты... "копатель",
То, что есть - не взять.
Честь мою и совесть -
Враг не смог отнять.