В Донбассе. Баллада

Николай Марута
"Спят курганы тёмные..."
           Б. Ласкин.

Терриконы чёрные,
Сажей опылённые,
И куда ни кинешь взгляд -
Хлеб и уголёк.
Люди здесь пригожие,
На чертей похожие:
Так шахтёры выглядят -
Вам и невдомёк!..

Через степи пыльные
И поля ковыльные
Вёз гуманитарную
Помощь паренёк.
Возле Мариуполя
Чья-то пуля глупая
Паренька пометила
Раннею весной.

Девушки добрейшие,
Чистые, умнейшие
Паренька заметили
И спасли его.
И одну красавицу,
Ту, что больше нравится, -
Ангелы свидетели! -
Полюбил Егор.

Дни настали жаркие:
Шли укропы жалкие
На Донбасс с фашистами,
С пьяною ордой.
За любовь, за родину
Вражью бьёт юродину
Смело и неистово
Парень молодой!..