Goyesca No. 5 El Amor y la Muerte

Михалина Дикович
Руки, попавшие в зубы к ожившей двери.
Голос, внезапно хриплый и очень низкий.
В полночь пространство боли наощупь мерит
нео-русалочка с пальцами пианистки.

Как по стеклу – вереница шагов наружу.
Каждый пассаж, как предписано, – nel dolore.
Крик, что однажды сорвётся, обезоружив.
Ставка ва-банк – и, как водится, без дублёра.

Вспышки на небе. Смеётся в усы Гранадос:
экие страсти над прошлым, давно забытым!
Если впряглась – то дерзай, сеньорита, надо-с!
Время уже в нетерпении бьёт копытом.

Смерть и любовь неотрывно, навечно спеты,
свиты в единое – так же, как мы с тобою.
Всё, что не убивает, приводит к свету –
в точку гармонии между мечтой и болью.

2013