И воспарю струной звенящей!..

Сысойлов Николай
-------------------------------
И воспарю струной звенящей!..
--------------------------------------

длинной строкой http://www.stihi.ru/2015/04/27/10600

***

                «И как же так, что я все реже
                Волнуюсь, плачу и люблю?»
                Николай Рубцов "Стоит жара"
 
***
 
Ах, как же так, что я всё чаще, -
волнуясь, - пла'чу, не любя?
Как будто потерял тебя, …
как будто потерял себя
в бездушно-непролазной чаще…
Как будто стал – душой наружу! –
сплошной сосулькой ледяной:
укрытый снегом-сединой,
я даже в самый лютый зной
на сердце  ощущаю стужу…

Как будто стал я сам калекой,
жалея нищему пятак..
Ах, всё вокруг течёт «не так!» – 
терзают прошлого лета' –
и даже время, жаль, не лекарь!
Я будто сплю, я будто брежу, -
смывая в памяти грехи,
я сам с собою на манеже!… -
и, как же жаль, что я всё реже,
пишу раскаянья стихи..
 
Ах, как же жаль, что я всё чаще, - 
мольбу Всевышнему трубя, -
волнуюсь, пла'чу… – не любя!... 
Я  потерял – увы! –  себя…
Я  потерял – увы! –  тебя…
в безверья непролазной чаще …
И став свечой, душой погасший,
я расплавляюсь будто в чаше, –
наполненной смолой кипящей,
так омерзительно смердящей,
так омертвляюще-пьянящей (!) – 
грехи-пороки теребя…

Лишь гимн небес, во мне звучащий,
надежду дарит мне на счастье, –
хотя б на миг, хотя б отча'сти, – 
что снова я найду тебя!...
Что снова – я найду себя!
И воспарю струной звенящей!
И зазвеню мечтой летящей,
волнуясь, плача и любя!
 
***

Николай Сысойлов,
06.04.14

написано на Конкурс "Вечный вопрос Н.Рубцова 3" Площадки "ЕдиноиышЬленники" http://www.stihi.ru/2015/04/07/10358

Коллаж мой - на основе фото из интернета