Дым развеется облаком черным

Анна Теко
Дым развеется облаком черным,
и, махнув на прощание рукой,
улыбнется солдат обреченно...
Улыбнется – и ринется в бой.
Каждый раз он, вот так же прощаясь,
уходил, без оглядки назад.
А снаряды свистели, взрываясь.
Может, это последний снаряд...
Он был молод и полон надежды,
и с улыбкой смотрел в горизонт.
Но сменил он на форму одежду,
дом родимый сменил он на фронт...
Он, свою защищая Отчизну,
не боялся под пулями лечь,
не боялся пожертвовать жизнью –
лишь бы землю родную сберечь.
Он прошел от Москвы до Берлина
и не раз он был ранен в бою,
защищая друзей своих спины,
защищая Державу свою...
Много судеб война растоптала
и забрала с собой навсегда.
Свою жизнь начинали сначала
те разрушенные города.
Над Рейхстагом победное знамя,
слезы радости, горечь утрат –
память вечно останется с нами,
и на кителе – тяжесть наград...
А на фото, где белым и черным
сорок первый июнь роковой,
улыбнется солдат обреченно,
улыбнется – и ринется в бой...


Анна Терещенко, 09.05.2015