Похоронка

Роксман Екатерина Александровна
Гуси-лебеди…
Передышка
Между боем и боем…
Крышка
Будет скоро
Фашисту драному…
Не легко мечтать,
В стельку пьяному…
Не легко нести
Околесицу…
А с утра вдруг взять
И повеситься…

Воздух – дым один:
Пепел с копотью.
Голод – господин…
И смолоть её,
Её, матушку,
Землю русскую…
И накушаться ею,
Враз, да до сыта…

Скомканный в кулаке
Листик-весточка:
Померла к весне
Дочка-деточка,
Похоронена
Рядом с матерью…
Как же жить теперь?
Боже! Мать её!

Утром новый бой…
Силы кончились…
«Эээх! Айдаа! За мнооооой!»
И тела слились:
Кровемесево,
Скрежет, выстрелы…
Ну же! Весело
Режем! Выстоим!

И, не чувствуя
Боль от рваных ран,
Рядом борются
Русский, Чех, Цыган…
Вот уж стяг в руках
У Кантарии…
И Берлин – в ногах
Красной армии…

Слёзы радости
Льются по щекам…
Победили мы!
Слышишь? Слышишь, Мам!?