Н. Андрееву

Павел Арефьев
Куда не затянут сирены
Обманом чарующих снов -
Я слышу дыханье морены,
Карельских родных валунов.

Втыкаясь в дырявое сито
Старинных витражных зеркал,
Я вижу прожилки кварцита
Карельских малиновых скал.

По взгляду, случайному снимку
Начерпаю до мелочей
Непрочную серую дымку
Карельских коротких ночей:

Чудные петроглифы, бесы,
Тетери  застенчивый храп
Ложатся на желтые срезы
Карельских березовых кап,

А с ними часовни - у грани
Лесов, заслоняющих тень,
Дома, полусгнившие бани
Карельских пустых деревень.

Не помню и клясться не буду
Хоть парой жемчужных серег,
Как ветер сдирает полуду
С карельских застуженных рек,

Как в теле огромного роста
Пожиток форели зачах
Пока созревали коросты
В карельских холодных ручьях.

Назначу для каждого срока
Свой постриг и свой карантин
Устами Илии пророка,
Стихами карельских былин.

Когда снизойдет к изголовью
Сиянье полярных огней,
Сбегу умирающей кровью
К истокам карельских корней,

При свете мерцающей плошки
Вложу в обескровленный рот
Костянку янтарной морошки
Карельских озерных болот.