Крик из прошлого

Ирина Фихтнер
Толчком к написанию этого стихотворения явилась встреча нашей семьи с одним мужчиной, находившемся вместе с моим дедушкой в камере Таганрогской тюрьмы после ареста и перед расстрелом в январе 1938 года. Этот свидетель чудом выжил, пройдя двадцатилетние ужасы в сталинских лагерях. Он и поведал нам о последней встрече с моим дедушкой Фихтнер Александром и о последнем с ним разговоре.

Вспоминаю судьбу я деда,
Не даёт его смерть покоя.
Как исчезнуть он мог без следа,
Как тюрьма стала полем боя?

Я не знаю, как это было,
Мне привиделось лишь однажды:
И от ужаса кровь застыла,
Умирал он несчастный дважды.

Вот и всё - приговор объявлен!
Разбираться, за что - потомкам.
Власть в стране забирает дъявол,
Нет числа холуям, подонкам.

Проблеск света в унынье камер:
Жаркий шёпот из губ синевших
Шелестел и  тревожно  замер.
Брызги слов в пустоте летевших:

"Ты послушай,  мой друг последний!
Как же гад надо мной смеялся,
Бил в лицо, сатаны наследник,
И шпионом чтоб сам назвался!

Ну какой же шпион, я - конюх,
С лошадьми лишь имею дело.
Сгину со свету ни за понюх,
Красно солнышко рано село.

Что ж творите вы с нами, звери?
Вы же были людьми когда-то.
Настежь в ад распахнули двери.
На убийства - в руках мандаты!

Рвётся сердце моё от боли:
Ведь недавно сынок родился.
Ждут лишь скорбные в жизни роли:
Сирота - с ней навек  сроднился.

Не увижу жену родную.
Сколько ж вытерпеть ей придётся!
В пору жуткую и чумную
Слёз немало из глаз прольётся.

В доме с нами живёт Иуда,
Для меня был сынком приёмным.
А он списки творил, паскуда,
Почерк с детства его я помнил!

Дом родной наш погряз в трясине!
Нет,не выбраться мне  из плена,
Как хочу я жену и сына,
Уберечь от вранья и тлена!"