Теория обращаемости

Евг.Марковский
   Любопытство задает вопросы, а отвечает не знание, которого еще нет (иначе бы и вопросов не было) – отвечает поиск, опыт – наглядный эксперимент, тут же и приобретающий свое второе смысловое значение – житейский опыт... Но до вопросов еще надо дорасти – у младенца ведь к соске-пустышке нет ровным счетом никаких вопросов...
Эйнштейн первые четыре года тоже не имел ни к кому ни вопросов, ни интереса – кроме одного предмета – магнитной стрелки компаса.
Для меня таким компасом была радиоточка, обычный громкоговоритель. Куда ведут его провода, где тот мир, наполненный голосами, музыкой? Позднее я не раз встречал в домах своих сверстников эти черные тарелки, истыканные карандашами или гвоздями – видно, над этой загадкой бился не я один... И скоро я мог поделиться с товарищами своим Опытом. Я предположил, что это устройство обратимо, как все на свете – если оно способно звучать, то вдруг в оба конца? Не только в комнату, но и из комнаты? Оно способно слышать?! Время и терпение вознаградили меня – я отыскал-таки особое соединение – на хитро спрятанной задней стенке радиоприемника, там даже было соответствующее указание: «вход»...  Чудесным образом совпали штырьки вилки громкоговорителя и гнездо под толстым запыленным картоном, и... Мой голос проник в этот мир, в эту коробку, и мгновенно вырвался из него, оглушив меня самого неузнаваемой силой...
Результат эксперимента вдохновил на обобщения. Присмотревшись, я нашел своей теории обращаемости тьму подтверждений – я был ограничен в возможностях испытаний, но уже не сомневался, что фара на велосипеде, питающаяся от колеса, способна вращать это колесо, что, практически, все механизмы и все процессы обратимы – нужны лишь время и терпение, чтобы найти запрятанное гнездо с надписью «вход»...