Эпилог сражения при Ватерлоо

Рафаил Истеев
     "Теперь же - вдаль взгляни,
     Там скачет в бой вослед знамён
     За эскадроном - эскадрон,
     Ты думаешь они
     Войска победные Груши?
     Нет, обольщаться не спеши,
     То - прусаки..."
         Вальтер Скотт  "Поле Ватерлоо"

Пропета  песенка Груши,
Считая жалкие гроши,
Ступай... и больше не греши,
Слуга Наполеона.
Фон Блюхер, больше не спеши, -
Тяжёлый камень снят с души;
Лорд Веллингтон, давай - пляши,
Защитник Альбиона!
28.01.2001
На завершающем этапе сражения при Ватерлоо (18.06.1815 г.), истощив резервы, оба стратега ждали подкреплений. Первым успел Блюхер (союзник Веллингтона), сумев оторваться от - преследующего по пятам корпуса маршала Груши. От плохой видимости Бонапарт был введён в заблуждение, приняв приближающихся прусаков за долгожданную подмогу...