Она сидела...

Анфиса Михайлова
Она всю  ночь сидела у разбитой хаты
И думала, что это просто страшный сон
Война ж закончилась в далёком сорок пятом!
Откуда снова этот поминальный звон?

Она была тогда девчонкой босоногой,
Но память рисовала много долгих лет
Войной израненную, чёрную дорогу
Осьмушку хлеба на троих в обед
И треугольные конверты фронтовые
Их нёс усталый почтальон, и прятал взгляд,
Вручая адресатам вести роковые.
Как будто бы и он был в чём-то виноват
Как много тех, кто вдалеке лежать остался
Как много тех, кто так и не дошёл домой
И всем селом встречали тех, кто возвращался
Кто без руки, кто без ноги, но всё ж живой!
И был тот ясный майский день, был день Победы!
И наконец то наступило время жить
Казалось, навсегда ушли те беды
И надо строить, созидать, творить, любить
Рожать, растить детей. И верить, не придётся
им это испытать.Но был урок не в прок!
И чьим-то чёрным душам и сейчас неймётся
И снова пальцы чёрные жмут на курок
Слова, что бабушки неприхотливые твердили,
Их лишь сегодня, к сожаленью, понимаем мы.
Ну, что такое неудобства бытовые ?
Всё хорошо! Вот только б не было войны!

Подслеповатые её глаза слезились,
Мелко тряслась седая голова
"Как пережить всё?" - мысли путались и бились
"Как?"- вторила ей обожжённая трава.