Навеянное стихами Ахматовой

Галина Гаряева
                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда,
                Как желтый одуванчик у забора,
                Как лопухи и лебеда. 
                А. А. Ахматова




Зачем растут стихи, какое знание
На нас снисходит..., из каких высот?
Зачем даны слова нам, как дыхание,
Что с губ слетает, и вот-вот умрёт?

Какие взлёты, страсти, одиночество
Рождают эту музыку… из слов?
Она звучит, порою как пророчество,
Как отражение… забытых снов…

Слагать стихи – быть может это мания,
Иль наказание…,  иль благодать…
Кричит душа (будь радость то, отчаянье ль),
Растут стихи – когда нельзя молчать!